Канада никогда не признает аннексию Крыма и призывает Россию вывести своих военнослужащих с территории Украины, заявил премьер этой страны Стивен Харпер.

«Наша позиция остается четкой: мы не согласимся с аннексией Крыма и незаконным вторжением в Восточную Украину. Никогда Канада не признает незаконную оккупацию украинской территории российские силам и я говорил об этом уже раньше. Займет это 5 месяцев или 50 лет, чтобы вернуть ситуацию в предыдущее положение, мы никогда не согласимся с тем, что суверенные границы суверенного государства могут перекраиваться силой», - заявил С.Харпер после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в субботу в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, Канада призывает российское руководство вывести своих военнослужащих и прекратить предоставлять помощь пророссийским сепаратистам на Востоке Украины.

«Мы поддерживаем усилия по поиску дипломатического решения и реализации существующих соглашений. Но для того, чтобы это все произошло, военнослужащие господина Путина и их союзники-сепаратисты должны прекратить бои», - сказал канадский премьер, добавив, что Канада, как и весь мир, не будет стоять в стороне таких событий.

«И пока не будет реального мира, пока не будут выведены силы оккупантов, пока территориальная целостность Украины не будет возобновлена, должны быть в силе соответствующие меры в отношении России, экономические санкции должны оставаться, должны действовать», - подчеркнул он.

Харпер добавил, что Канада готова в сотрудничестве с другими союзниками принять дополнительные санкции, если этого будет требовать ситуация.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

216