Возврат к Конституции 2004 года был ошибкой нынешнего руководства страны. Украине стоит если не вернуться к Основному закону 1996 года, то перераспределить полномочия между ветвями власти в рамках проводящейся конституционной реформы. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, комментируя обращение президента Петра Порошенко к парламенту.

 

Внимательно слушал вчера выступление главы государства. Петр Порошенко был, как обычно, красноречив и уверен в себе, но ...

Posted by Сергій Арбузов on Friday, June 5, 2015

 

«Когда на Майдане оппозиция лоббировала идею возврата к Конституции 2004 года, там вовсе не думали о построении эффективной системы власти. Тогда преследовалась исключительно цель ограничения полномочий Януковича. В результате нынешние руководители страны вырыли яму, в которою сами же и угодили»- пишет Арбузов.

Он обратил внимание на то, что год назад выступление главы государства было полно оптимизма, а в четверг по большей части президент вынужден был оправдываться.

«Причем, не только за свои ошибки, но и за ошибки всей постмайданной власти. За ошибки своих союзников и одновременно конкурентов – премьера, правых радикалов, популистов. За неэффективную систему власти в стране» - написал Арбузов.

«Нынешняя система власти, когда реальные полномочия практически поровну разделены между президентом и премьером, уже доказала свою несостоятельность в 2005-2009 годах. Не удивительно, что противостояние Порошенко и Яценюка сейчас практически сравнялось по накалу с противостоянием Ющенко и Тимошенко. И, очевидно, что никакими косметическими перестановками в правительстве, о чем говорил президент, эту проблему не разрешить. Она куда глубже – изначально заложена в Основном законе.  Поэтому нужны радикальные меры...  Очевидно, что возврат к Конституции 1996 года сейчас невозможен. Прежде всего, по политическим причинам – политики не посмеют признаться избирателям в том, что они были неправы… Тем не менее, выход есть. В стране разрабатывается новая Конституция. И будет правильно, если изменения, заложенные в нее, не ограничатся децентрализацией, но и перераспределят полномочия между ветвями власти» - написал Арбузов.

Бывший глава Нацбанка считает, что нести ответственность за ситуацию в стране должен кто-то один.

«Этот же человек должен иметь реальные полномочия формировать собственную команду и действовать эффективно. Будет это премьер или президент – не важно. Важно то, что Украина должна, наконец, покончить с двоевластием. История уже дважды доказала, что от политического балагана выигрывают лишь политики-неудачники, но проигрывает страна» - написал Сергей Арбузов в Facebook.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

279