Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в стране будет открыт Офис поддержки ООН, который изучит возможность привлечения миротворцев на Донбасс под эгидой Совбеза Организации.

«В Украине будет открыт, и мы сейчас работаем над тем, чтобы ускорить этот процесс, так называемый Офис поддержки ООН, который изучит возможности использования миротворцев под эгидой Совета безопасности ООН. Я считаю, что это чрезвычайно важная составляющая безопасности на Донбассе», - сказал Порошенко на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Президент отметил, что власти страны делают максимум возможного для того, чтобы привлечь представителей международных миссий безопасности «для защиты Украины от агрессии со стороны Российской Федерации».

Он напомнил, что обсуждался вопрос о возможности направления гражданской или вооруженной полицейской миссий ЕС и эта инициатива была поддержана рядом руководителей европейских государств, сообщает Интерфакс-Украина.

Порошенко подчеркнул, что любая возможная миссия не будет альтернативой миссии ОБСЕ. «Это будет вспомогательная структура, которая будет выполнять чрезвычайно важную функцию, в том числе и вдоль неконтролируемого участка украинско-российской границы. Жизненно важно сейчас остановить поток российских войск, военной техники, амуниции, боеприпасов, топлива, которыми Российская Федерация обеспечивает свой контингент, так называемый, на территории Украины», - пояснил он.

Глава государства заявил, что у Украины есть много доказательств присутствия российских войск на территории Украины. «Именно поэтому единственная, кто не в восторге от этой инициативы (привлечение миротворцев ООН или миссии ЕС. – Ред.), это Российская Федерация, потому что это позволит объективно засвидетельствовать и зафиксировать ее присутствие», - отметил Порошенко.

Как ранее сообщал ForUm, в Киеве планируется открытие Офиса ООН в поддержку выполнения Минских договоренностей.

Как известно, Украина обратилась в ООН и Совет Европейского Союза с официальным запросом о введении миротворческого контингента на Донбасс.

4 июня Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

60