Ни Евросоюз, ни международное сообщество не могут и не будут игнорировать ситуацию в Украине.

Об этом заявил, выступая в четверг в Вашингтоне, еврокомиссар по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан, сообщает Укринформ.

«Никто не может, не должен и не будет игнорировать этот конфликт. Мы говорим так много о территориальной целостности и суверенитете, и очевидно, что Россия нарушила международное право», - заметил Хан.

Он подчеркнул, что украинский вопрос не ограничивается только европейским измерением. Это - «международная проблема», поэтому, по его словам, мировое сообщество так реагирует на эти события.

«Безусловно, мы должны решать эту проблему», - добавил еврокомиссар.

В этой связи Хан отметил, что первостепенная цель Запада - стабилизировать ситуацию на востоке Украины.

Он подчеркнул, что последние дни вызывали у ЕС «больше, чем просто обеспокоенность». По его оценке, произошло грубое нарушение мирных договоренностей, «и более того, очевидно было возвращено тяжелое вооружение в регион, что однозначно неприемлемо».

Не менее сложная проблема заключается в общей экономической ситуации в Украине, «которую нельзя игнорировать», добавил он.

Еврокомиссар отметил, что международное сообщество оказало большую поддержку Украине.

«Но мы не можем финансировать эту страну вечно. Мы должны учитывать и экономическое, и макроэкономическое положение, однако мы осознаем то, насколько чувствительна ситуация, учитывая факт, что страна находится в войне», - отметил Хан.

Как ранее сообщал ForUm, 3 июня в результате боев в районе Марьинки погибли четверо украинских военнослужащих, 39 ранены.

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев призвал руководство Евросоюза надлежащим образом отреагировать на события вокруг Марьинки.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

64