Слово «либерализация» девальвируется Нацбанком вслед за национальной валютой. Все ожидали отмены запретительных мер НБУ на валютном рынке. Однако главного регулятор так и не сделал – не отменил ограничение на снятие депозитов в иностранной валюте. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

 

Красивое и полезное слово «либерализация» девальвируется Нацбанком вслед за национальной валютой. Все ожидали отмены зап...

Posted by Сергій Арбузов on Thursday, June 4, 2015

Он напомнил, что вкладчики, потерявшие доверие к гривне, массово ушли в наличные доллары США и забили ими все имеющиеся матрасы и банковские ячейки.

«Даже беглый анализ статистики показывает, что с валютных счетов клиенты банков сняли $11 млрд. Сюда же стоит прибавить $2,4 млрд. чистой продажи наличной валюты населению в 2014 году (в конце пришлого года и в текущем, из-за буйного расцвета черного рынка, этот показатель уже не имеет смысла). Как видим, наличный долларовый навес составляет около $13-14 млрд. Их воруют, за аренду ячеек нужно платить, под подушкой их грызут мыши... Самое время вложить их в банк. Однако потенциальным вкладчикам придется ждать еще минимум три месяца, когда закончит действовать свежее постановление», - написал Арбузов.

Он предполагает, что никто не положит депозит, который нельзя снять в полном объеме даже в конце срока.

«Уход в гривну с целью получения повышенного процентного дохода тоже не имеет смысла, ведь потом ты не сможешь проконвертировать гривну в валюту назад (лимит 3000 грн. в день и попробуй еще этот доллар купить)», - отметил экс-глава НБУ.

Арбузов считает, что Нацбанк должен был использовать нынешнее затишье на рынке для его либерализации.

Окно возможностей временной валютной стабилизации будет действовать в лучшем случае летом, а осенью опять пойдет обострение: ведь фундаментальные проблемы экономики не решены. И что именно сейчас стоит перейти от политики кнута (недоверия к собственнику валютных средств) к стратегии пряника и партнерских взаимоотношений между государством, банками и населением. Но в НБУ, видимо, предпочитают оправдываться потом, а не прислушиваться сейчас», - написал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время