Экономическая, социальная и транспортная блокада неподконтрольных Украине территорий Донбасса не поможет власти ни привлечь на свою сторону  их  жителей,  ни обеспечить  тем самым  реинтеграцию региона. Об этом  в своем блоге  пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Общественный деятель раскритиковал новые инициативы власти  по восстановлению мира на Донбассе. В частности,  Медведчук не согласен с заявлением лидера БПП  Юрия Луценко о необходимости полной блокады оккупированных территорий Донбасса.

«Власть намерена держать «блокаду на внутренней линии столкновения» и  вслед за финансовой  блокадой  готовит  экономическую  и транспортную.  В этой связи возникает закономерный вопрос:  стоит ли расценивать  данное заявление  главы президентской фракции  как отказ власти  выполнять Минские   соглашения  (напомню,  в пункте  7 Украина взяла на себя обязательства «обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной  помощи нуждающимся», а в пункте  8 обещала определить «модальности полного восстановления социально-экономических связей» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей)?» — пишет лидер «Украинского выбора». 

Он считает нереалистичными планы БПП  создать зоны приоритетного экономического развития на территориях Харьковской и Одесской областей, на которых сможет работать средний класс из оккупированных территорий Донбасса. 

«Признаться, учитывая экономическую ситуацию в стране, я очень сомневаюсь, что в ближайшей перспективе создание таких зон станет  в принципе  возможным (зарегулированность бизнеса и коррупция привели к тому, что сегодня закрываются даже некогда стабильные и весьма перспективные предприятия, стоит ли  говорить о создании новых). Но меня больше волнуют не сроки  реализации «маниловских прожектов» власти, а  судьба  мирных жителей востока Украины, не относящихся к среднему классу. Или бедные жители Донбасса не  входят в сферу интересов Киева?» — спрашивает Медведчук.

По его убеждению, на этом фоне  инициатива  развернуть «эффективную проукраинскую пропагандистскую кампанию» в СМИ и  соцсетях  выглядит  абсурдно. 

«Неужели власть рассчитывает с помощью  эффективной  «проукраинской пропагандистской кампании»  сгладить негатив  от транспортной, социальной и экономической  блокады  региона  и привлечь на свою сторону жителей Донбасса, обеспечив тем самым  реинтеграцию  региона?  Осуществляя блокаду  Донбасса, обрекая  регион  на гуманитарную катастрофу, власти  продолжают сеять семена раздора и ненависти. И сложно даже предположить, к каким последствиям это приведет уже завтра», — подчеркнул Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

212