Украинские сельхозпроизводители прогнозировали провальный летний сезон, когда курс гривни еще только-только начинало «лихорадить». Под вопросом оказалась и посевная кампания, и рентабельность аграрного бизнеса в целом. Больнее всего это, конечно, било по малым фермерам и частным хозяйствам, работающим на внутреннем рынке с украинскими покупателями. Их затраты привязаны к валютному курсу, а вот прибыль – нет.

В том, как переживают кризисные времена фермеры и небольшие сельхозпроизводители, есть ли перспективы для экспорта их продукции и смогут ли они накормить украинцев, выживая на внутреннем рынке, разбирался ForUm.

Будет ли вообще новый урожай?

Аграрный бизнес – дело долгое, и к новому сезону производители, будь то крупные агрохолдинги или маленькие фермы, начинают готовиться чуть ли не сразу после сбора предыдущего урожая. Этот бизнес намного больше, чем может показаться, привязан к курсу валюты. Удобрения, семена, средства против вредителей, топливо для техники, а, бывает, и сама техника закупаются у иностранных производителей. Именно поэтому были серьезные опасения насчет того, смогут ли аграрии вообще работать в этом году. Но, несмотря на апокалиптические прогнозы, звучавшие зимой, сейчас эксперты утверждают, что земли не простаивают.

«В принципе, фермеры полностью засеяли все площади. Пустующих площадей нет, но немного изменилась структура. То есть, фермеры перешли на выращивание менее затратных культур. Например, уменьшились объемы выращивания кукурузы, взамен нее начали сеять культуры сплошного сева. Просто для этого нужно меньше средств, дешевле их защита и семена», - рассказывает председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

По его словам, многие фермеры «переключились» на выращивание сои или подсолнечника. Причина проста – вкладывать в производство такой продукции нужно гораздо меньше. Потому эксперт прогнозирует, что малые фермеры и дальше будут увеличивать площади под выращивание сои, а также проса и других подобных культур, соответственно, выделяя меньше земель под более затратные овощи.

По данным главы Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Херсонской области Николая Халупенко, в этом регионе, известном производством овощей и фруктов, фермеры засеяли все.

«В этом году площади в Херсонской области заняты на 100%, все вспахано. Немного сократились площади под овощи, но увеличились площади технических и зерновых культур», - сообщил он, добавив, что производители даже работают над тем, чтобы начать выращивать новые культуры.

В общем и целом, аграрии сходятся во мнении, что урожай овощей, фруктов и ягод этим летом будет неплохой. Например, клубники вырастят не меньше, чем в прошлом сезоне. Также хороший урожай пророчат всем садовым культурам, вроде, яблок, вишен и черешен, если, конечно, погода не подкачает и дождей будет достаточно.

Какими будут цены?

Оптимистичные прогнозы по поводу объемов нового урожая сейчас омрачаются опасениями по поводу того, а удастся ли его продать. Ведь в связи с кризисом в экономике себестоимость сельхозпродукции выросла в несколько раз, а доходы украинцев, а вместе с ними и покупательная способность, упали.

«Себестоимость продукции вырастет в несколько раз. Ведь в нее закладывается стоимость топлива, по 20 гривен за литр. А на обработку одного гектара земли нужно минимум 80-85 литров топлива, которое подорожало практически вдвое. Если в прошлом году литр стоил около 9 гривен, то сейчас уже 20. Стоимость средств для защиты растений также привязана к валюте, у нас они на 95% импортные. В общем, практически все привязано к валюте. Хотя стоимость сельхозпродукции, как можно видеть, не так уже существенно поднялась. Но мы же работаем на внутренний рынок. Конечно, можно поднять цену, но кто тогда сможет купить продукцию?», - считает вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виктор Гончаренко.

По данным Николая Халупенко, себестоимость продукции у мелких фермеров выросла примерно вдвое-втрое. Но сложно прогнозировать, до какого предела будут повышаться розничные цены. Например, в Киеве цены на самую первую клубнику в некоторых торговых точках стартовали с 100-120 гривен за килограмм. Но, эксперт утверждает, что как только  эту ягоду начнут продавать массово,  цена может упасть до 30-40 гривен за килограмм.

«Овощи, фрукты, ягоды сейчас только начинают выходить на рынок. Цены на них точно выросли. Но рост курса гривни не соответствует росту цены. Весна была прохладной, потому в этом году позже появляются ранние овощи, фрукты и ягоды. На первых порах они будут дороже, чем в такое же время в прошлом году», - объясняет ситуацию глава фермерского хозяйства, вице-президент фермерской ассоциации Виктор Шеремета,  подчеркивая, что цены точно пойдут вниз, если будет перепроизводство продукции.

«Цены на внутреннем рынке не поднялись вслед за девальвацией гривни. Вернее, они немного поднялись, но точно не в три раза, в отличие от того, как изменился курс. Есть проблема с оборотными средствами и с развитием малых фермерских хозяйств. Проблема в том, где сбывать урожай. От этого и цены на продукцию колеблются», - констатирует Геннадий Новиков, добавляя, что подавляющее большинство малых хозяйств торгует именно в Украине, не вывозя продукцию за границу.

«На сегодня на внутреннем рынке не отстроена система логистики для таких категорий производителей как «одноосибники» и малые фермеры. Оптовые рынки, которые должны были стать частью этой инфраструктуры, не строятся, их создание приостановилось. Нет целостного проекта, логистики нет.  На экспорт доступа нет, а внутренний рынок ограничен покупательной способностью. Получается, что даже если мы можем произвести продукцию, то по цене она будет такой, что раньше по ней могло покупать 70% населения, а сейчас только 40%. За счет этого будут скачки цен и убытки у производителей. Можно рассчитывать на какую-то цену, но из-за перепроизводства и невозможности выхода на внешний рынок сбивается цена на внутреннем рынке, и люди будут нести убытки», - объясняет он.

В общем и целом, небольшие фермерские хозяйства оказываются в незавидной ситуации: затраты на работу выросли, но если пропорционально «задрать» цены, то есть риск, что их продукция просто-напросто испортится на прилавках.

«Малые фермеры пока смогут работать, но находятся в сложном положении. Более крупным хозяйствам, холдингам, занимающимся экспортоориентированными культурами, кризис, наоборот, на руку. У них выручка, как правило, привязана к валютному курсу. Речь идет о крупных производителях подсолнечника, сои, кукурузы. А  у мелких фермеров, работающих на внутренний рынок, производящих овощи и т. Д., цена продукции зависит от платежеспособности нашего населения. На сегодня, население не в состоянии платить столько, сколько стоят эти продукты. Фермеры покупают практически все материалы, стоимость которых привязана к курсу, например, минеральные удобрения, защитные средства, семена. Это все, как правило, продукция иностранного производства. Те, кто работает на внутренний рынок, а это мелкие фермеры, находятся в проигрышном положении», - считает Виктор Шеремета.

Долгая дорога на экспорт

Судя по тенденциям, мелким фермерам сегодня не выгодно работать на внутреннем рынке. Слишком уж непредсказуемый сезон ожидается. В этой ситуации логично выглядит переориентация на экспорт. Но и здесь не все гладко.

«Выгоднее продавать за границу, туда, где валюта твердая и больше привязка к курсу. В этом году в Украине торговать, в кризис, не так выгодно, как это было раньше. Но года на год не приходится. В один год может быть много осадков, высокий урожай, получается перепроизводство и цена снижается. А в засуху объемы производства падают и цены, как правило, высокие. Нужно еще смотреть, какие будут погодные условия. Если дождей дальше не будет, ожидать хорошего урожая нельзя, а значит, повысятся цены. Если дожди будут, то будет и привлекательная для покупателей цена», - поясняет Виктор Шеремета.

Несколько лет назад украинскую сельхозпродукцию массово возили в Россию. Сегодня же эксперты очень осторожно отзываются о перспективах такой торговли.

«Серьезный удар был по фермерам из-за ситуации с Россией. Рынок России большой, он привык к украинскому товару. Если европейский потребитель с нашей продукцией не знаком и может относиться к ней с опаской, российский потребитель к ней привык. Но сейчас с этим проблемы есть. В том числе и Россия свои козни строит. В общем-то, ни у кого нет уверенности, что этот рынок будет работать», - считает Геннадий Новиков.

«Рынок России в большинстве своем для нас закрыт. Вишня, черешня, как правило, шла туда с Юга, в частности из Крыма», - подчеркивает Виктор Шеремета.

«Российский рынок сейчас непонятен. Не ясно, будут или не будут возить. Возможно, контрабандой», - отмечает Николай Халупенко.

Быстрый выход на европейские страны также затруднен – небольшие производители в большинстве своем не могут позволить себе это позволить, да и торговые связи ведь налаживаются годами.

 «Нам не хватает знаний, чтобы торговать с Европой. Также есть и коррупция на таможнях. Так что будем работать на рынке Украины. Правда, не знаю, как будет с Крымом и Донецком, это под вопросом. Наша продукция покрывает всю Украину. Наши лук, томаты, арбузы, клубника продаются всюду», - добавляет Николай Халупенко.

Если говорить о внутреннем рынке сбыта, то и здесь наметились перемены. Ранее перспективными были базары, разбросанные вдоль «южных» дорог, ведущих на Крым и другие курортные регионы. Сегодня же поток автомобилей, а, следовательно, и потенциальных покупателей значительно уменьшился, а продавцы и производители «мигрируют» на более перспективные места.

По большому счету, все сводится к тому, будет ли найден баланс между желаниями фермеров и возможностями потребителей. Накормить-то украинцев они пока могут. Тем более что сбывать продукцию, кроме как на внутренний рынок, больше особо и некуда. Вопрос в том, не станет ли нынешний сезон настолько убыточным, что начать следующий многие аграрии просто будут не в состоянии?

Валентина Дудко, ForUm

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1063