На заседании суда в среду по делу орловского учителя и поэта Александра Бывшева, написавшего стихи в поддержку Украины, изучали смысл слова «москаль».

Как сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на адвоката Бывшева Владимира Сучкова, защита представила районному суду поселка Кромы Орловской области заключение киевского Института языкознания, где говорится, что слово «москаль» и производные от него – по крайней мере в стихотворениях Бывшева – обозначают российских военных, а не оскорбительное прозвище русских вообще.

Судья Маргарита Гридина отказалась приобщить это заключение к делу. Отклонила она и ходатайство адвоката о новой экспертизе, сочтя достаточным заключение преподавательницы из Орловского университета, которую для проведения экспертизы привлек Следственный комитет и которая подтверждает мнение обвинения, что стихи Бывшева возбуждают ненависть и вражду к россиянам.

Учитель и поэт из поселка Кромы Александр Бывшев в 2014 году после аннексии Россией Крыма и начала войны в Донбассе написал два стихотворения «Украинским патриотам» и «Украинские повстанцы», в которых в резких выражениях призвал украинцев сопротивляться интервентам.

Следственный комитет обвинил его в «возбуждении ненависти или вражды» к россиянам по статье 282, части 1, Уголовного кодекса России. Эта статья предусматривает широкий спектр наказаний, от обязательных работ или штрафа до четырех лет заключения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

193