В Еврокомиссии заявляют, что, как и прошлой зимой, помогут Украине с получением кредитов на закупку газа. Об этом Deutsche Welle сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии.

«Европейская комиссия подтверждает, что и в дальнейшем будет прилагать усилия, чтобы найти адекватные финансовые решения в сотрудничестве с международным сообществом и международными финансовыми институтами, в частности с Европейским банком реконструкции и развития и Международным валютным фоном», - говорится в заявлении ведомства.

По словам пресс-секретаря Еврокомиссии, совместно с ЕБРР и МВФ Брюссель и Киев будут искать возможности обеспечить предоплату за поставки газа следующей зимой.

В то же время, по дынным издания,  брать на себя финансовые гарантии, как того требует Россия, Брюссель не собирается. «Это дело, которое будет решаться в рамках двусторонних отношений между Украиной и ЕС», - отметил источник DW в Еврокомиссии. Собеседник подтвердил, что соответствующие переговоры между Киевом и Брюсселем уже ведутся. В Брюсселе скептически оценивают требование, озвученное накануне министром энергетики России Александром Новаком.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики России Александр Новак требует включения в новое газовое соглашение с Украиной пункта об обязательствах Киева и Брюсселя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

169