Министерство обороны Беларуси проводит проверку системы усиления охраны государственной границы на южном направлении и территориальной обороны Гомельской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В рамках проверки системы усиления охраны государственной границы на южном направлении две мобильные роты 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций вооруженных сил приведены в полную боевую готовность и совершат марш по маршруту Брест - Гомель и в последующем будут переданы в распоряжение Госпогранкомитета с целью усиления охраны государственной границы на южном направлении», - проинформировали в Минобороны.

По данным ведомства, в настоящее время осуществляется формирование штаба территориальной обороны Ельского района Гомельской области и отдельной стрелковой роты территориальных войск в городе Ельске.

«С этой целью районным военным комиссариатом проводятся мероприятия по призыву из запаса в данные подразделения военнослужащих. В ближайшие дни с подразделениями территориальных войск будет проведено боевое слаживание, в дальнейшем с органами территориальной обороны Гомельской области – командно-штабное учение, в ходе которого будут отработаны практические действия территориальных войск», - подчеркнули в пресс-службе.

Среди важнейших задач территориальной обороны значатся охрана важных объектов, выполнение отдельных боевых задач совместно с воинскими частями вооруженных сил, борьба с десантно-диверсионными силами и незаконными вооруженными формированиями, участие в усилении охраны участков государственной границы Беларуси.

Система территориальной обороны страны начала создаваться в 2001 году, в 2002 году в ходе оперативно-тактического учения «Березина-2002» впервые были отработаны практические действия территориальных войск в Борисовском районе.

«События, происходящие в мире на протяжении последних лет, подтверждают правомерность принятых тогда решений», - констатировали в Минобороны.

В текущем году в ходе проводимых мероприятий проверки основные усилия будут сосредоточены на практической отработке вопросов последовательного усиления охраны государственной границы, охраны важного объекта территориальной обороны, организации взаимодействия между силами соответствующих ведомств при выполнении задач в рамках единого замысла по охране и защите рубежей государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

244