Темпы падения украинского экспорта свидетельствуют о том, что пришло время объективно оценить экономические  реалии и скорректировать внешнеполитический курс страны. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Общественный деятель отметил, что предварительные данные о внешней торговле Украины за январь-апрель 2015 года, обнародованные НБУ, поражают.

«Всего за четыре месяца он снизился на 34,5% (по сравнению с январем ― апрелем 2014-го) ― до $3,2 млрд.  Показательно, что украинский экспорт в ЕС сократился более чем на треть ― на 34,4%. Такое падение отечественного экспорта в Европу означает только одно ― полный провал политики евроинтеграции. Подтвердилось то, о чем давно предупреждали незангажированные политики и эксперты: в Европе никто Украину с ее товарами не ждет», — считает Медведчук.

По его мнению,  любые политические договоренности являются эфемерными, «раз нет весомых экономических оснований для развития сотрудничества».

«Пожалуй, самые тяжелые потери для украинского экспорта ― это двукратное сокращение поставок продукции машиностроения. За этими цифрами стоит существенное снижение технологического потенциала отечественной промышленности, потеря для Украины возможности производить современную наукоемкую продукцию, превращение страны в сырьевой придаток стран ЕС», — утверждает лидер «Украинского выбора».

По его словам, вызывает беспокойство ситуация с экспортом металлургической продукции ― основного источника валютных поступлений в отечественную экономику, а также общие перспективы и тенденции развития украинского экспортного потенциала.

«В апреле 2015 года по сравнению с мартом снижение объемов экспорта составило уже 39,1%, то есть темпы падения продолжают расти. А это означает сокращение заказов для украинских предприятий, массовые увольнения, длительные неоплачиваемые отпуска, нищету семей рабочих и инженеров. Очевидно, пришло время объективно оценить экономические  реалии и скорректировать внешнеполитический курс страны. В противном случае к концу года с такими темпами падения экспорта он может и вовсе прекратиться», — прогнозирует Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

119