Украинская экономика еще не достигла дна. К рекордным за последние годы инфляции и падению ВВП добавились совершенно невиданные убытки предприятий – за первый квартал 2015 года они почти такие же, как за весь прошедший год. Продолжают свое отвесное падение и капитальные инвестиции, а банки все еще уходят с рынка, несмотря на декларируемое окончание «чистки» банковской системы. В таких условиях первоочередной задачей власти должно стать уменьшение рисков, которые не дают даже рассматривать страну как объект для инвестирования. Об этом в статье на сайте Forbes написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Что касается конкретных мер, то на первом месте – остановка инфляции, вызванной в значительной степени девальвацией. То есть формирование предсказуемого экономического фона хотя бы в краткосрочном периоде. Параллельно нужно строить систему стимулирования предпринимательства. Падение капитальных инвестиций за счет государственного бюджета на 50% в прошлом году четко указывает на неспособность государства быть источником капитала», - написал Арбузов.

По его мнению, нужно освободить бизнес от государственного гнета.

«Государственное регулирование хорошо проводить на этапе роста или, как минимум, стабильности. Если государство верит гражданам, они начинают отвечать тем же. Пока что регистрационный ажиотаж последнего месяца, когда предприниматели вынуждены были занимать очередь к регистраторам в 5 утра, свидетельствует об обратном: власть не готова идти бизнесу навстречу. В экономике такое отношение – элемент транзакционных издержек, угнетающих экономическую активность. Сейчас, при ежегодном падении основных отраслей на 20%, нужно ослабить государственную хватку», - полагает он.

После стабилизации ситуации, по мнению Арбузова, нужно начинать работать в направлении удешевления кредита.

«К сожалению, после существенного оттока депозитов у банков нет классических ресурсов для кредитования. С учетом декларируемой готовности иностранных партнеров вкладывать средства в страну следом за МВФ, очень важно сейчас вовлечь эти средства в реальный сектор, что без государственно-частного партнерства не получится. То есть со стороны государства требуется не только создание условий для стабильности и формирования современных рыночных институтов, но и непосредственное финансовое участие. Эти затраты оправдаются сторицей», - написал Арбузов в статье для Forbes.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

310