Следственный комитет РФ решил обнародовать имя ключевого свидетеля по делу о крушении малазийского «Боинга» на Донбассе в июле 2014 года.

«В рамках расследования данного уголовного дела следствием совместно с оперативными службами были получены показания у гражданина Украины, который добровольно пересек государственную границу Российской Федерации и изъявил желание сотрудничать с российским следствием», - сообщает пресс-служба СК РФ.

При допросе в качестве свидетеля он сообщил, что проходил службу в ВВС Украины. Ему известно, что 17 июля 2014 года после обеда на боевое задание вылетел самолет СУ-25 ВВС Украины, пилотируемый капитаном Волошиным. Указанный самолет вернулся на аэродром с пустым боекомплектом, при этом Волошин пояснил своим сослуживцам, что «самолет оказался не в то время и не в том месте». Позднее свидетель узнал, что в тот же день потерпел крушение гражданский самолет с пассажирами на борту, принадлежавший малайзийской авиакомпании.

«Первоначально этому свидетелю на территории России была обеспечена государственная защита. Его показания были тщательно проверены следователями, в том числе проведены исследования на полиграфе. Поскольку сейчас появляются все новые доказательства достоверности слов свидетеля, а также с учетом различных вбросов, касающихся сомнений отдельных ангажированных СМИ в реальном существовании этого свидетеля, на данном этапе мы приняли решение раскрыть информацию о нем», - заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его данным, этим свидетелем является гражданин Украины Агапов Евгений Владимирович, который проходил военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины (воинская часть №А4465). И сейчас он продолжает оставаться под госзащитой.

В настоящее время следствием принимаются дополнительные меры, направленные на расследование версии, которую он озвучил в ходе допроса. Для этого проводятся соответствующие технические судебные экспертизы и другие следственные действия.

Напомним, ранее Маркин заявил, что российские следователи якобы получили доказательства причастности украинского штурмовика Су-25 к крушению малайзийского Boeing-777 17 июля на востоке Украины.

Якобы в РФ прибыл украинский военнослужащий, который дезертировал из одной из частей ВСУ. По его словам, в день падения авиалайнера с военного аэродрома взлетел штурмовик Су-25, который был оснащен ракетами «воздух-воздух», а когда вернулся на базу, то их уже не было.

23 декабря Следственный комитет России проверял информацию о крушении самолета «Боинг-777», появившуюся в «Комсомольской правде». 

По данным СБУ, капитан Военно-воздушных сил Украины Волошин, которого российские СМИ обвиняют в уничтожении самолета Малазийских авиалиний «Боинг-777» в день авиакатастрофы, боевых полетов не совершал.

17 июля 2014 года самолет «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», следовавший по курсу Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области в Украине. На борту находились 298 человек. Все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время