Регламентный комитет Верховной Рады пересмотрел предыдущие решения по снятию неприкосновенности с народных депутатов Сергея Мельничука и Сергея Клюева и направил выводы председателю парламента Владимиру Грйосману, чтобы тот вынес их на рассмотрение Верховной Рады.

В четверг, 4 июня, Президент Петр Порошенко обратится с ежегодным посланием к Верховной Раде.

Йозеф Блаттер подаст в отставку с поста президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) на экстренном конгрессе организации.

Сегодня, 2 июня, на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты приняли за основу решение «Об управлении районами города Киева», согласно которому первые выборы в районные советы должны быть назначены вместе с последующими очередными выборами в местные советы.

Средства в размере 1 млрд долл., привлеченных от выпуска облигаций под кредитные гарантии США, поступили на счета правительства Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от министра здравоохранения Александра Квиташвили предоставить конкретные результаты по реформированию медицинской отрасли через три месяца. Об этом он заявил в ходе заседания коллегии Минздрава.

Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» относительно освобождения от призыва на военную службу по мобилизации преподавательского состава высших учебных заведений и научных сотрудников».

Присяжные оправдали сына лидера крымскотатарского народа, депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева — Хайсера по обвинению в умышленном убийстве.

За время проведения антитеррористической операции на востоке Украины погибли 16 медицинских работников, еще 60 получили ранения, сообщила глава комитета Верховной Рады по здравоохранению, советник Президента Украины Ольга Богомолец.

Министерство экономического развития и торговли отменило обязательную сертификацию автомобильных бензинов, дизельного, корабельного и котельного топлива.

За прошедшие сутки в результате боевых действий погибших украинских военнослужащих нет, 8 получили ранения.

Совместные украинско-американские морские учения начались в нейтральных водах Черного моря.

В ночь на 2 июня в аэропорту столицы Кыргызстана Бишкеке полиция в течение трех часов удерживала депутата Верховной Рады Украины, лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева.

Практика блокады оккупированной территории Луганской области должна быть распространена на часть неподконтрольной Украине Донецкой области, заявляет руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова заявила, что в качестве компенсации за убытки, которые Украина понесла из-за оккупации Крыма Россией, Киев может потребовать арестовать зарубежное имущество РФ.

Генеральная прокуратура будет работать с имуществом внефракционного народного депутата Украины Сергея Клюева, чтобы пока с него не будет снята депутатская неприкосновенность, он не смог вывести свои активы из страны, заявил начальник управления Генпрокуратуры по расследованию коррупционных преступлений Павел Жебривский.

Большинство представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, кроме представителей России, объективно воспринимают ситуацию в зоне АТО, поэтому Украина должна доказать, что РФ является стороной конфликта на Донбассе, чтобы ее представители были исключены из СММ ОБСЕ, заявил заместитель начальника Главного командного центра ВСУ Александр Розмазнин.

В ООН заявляют о росте количества погибших в результате конфликта на востоке Украины, который длится с апреля 2014 года, до как минимум 6417 человек.

Существенной деэскалации ситуации на Донбассе не происходит. Об этом в ходе телефонного разговора заявили Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Словацкой Республики Роберт Фицо.

Российского консула могут допустить к задержанным в Луганской области и арестованным военнослужащим ГРУ генштаба вооруженных сил РФ капитану Евгению Ерофееву и сержанту Александру Александрову не раньше, чем через месяц-два со времени последнего посещения. Об этом на своей странице в Facebook написал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, назначенный на пост губернатора Одесской области, отказался от гражданства Грузии, так как иначе он был бы обречен на тюремное заключение на родине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

214