Из-за вооруженного конфликта на востоке в Украине значительно участились случаи домашнего насилия. Об этом сегодня в ходе брифинге заявила представитель Фонда народонаселения ООН в Украине Нузхат Ехсан.

«В ситуации вооруженного конфликта, которую сейчас, к сожалению, переживает Украина, риск насилия критически возрастает, и мы уже видим повышение домашнего насилия, видим отчеты, которые получаем от партнеров из гражданского общества. К сожалению, эти случаи происходят и причиняются часто пост-комбатантами и солдатами, которые возвращаются из мест, где происходит вооруженный конфликт. Они очень сильно психологически травмированы, и, к сожалению, этот стресс выливается в насилии к их ближайшим людям», - рассказала Ехсан, сообщает РБК-Украина.

По ее словам, практически 4 млн женщин Украины от 15 до 49 лет хотя бы один раз в жизни переживали физическое насилие.

«В прошлом году мы провели исследование распространения насилия и оказалось, что 19% женщин в возрасте от 15 до 49 лет хотя бы один раз в жизни переживали физическое насилие, а 8% женщин хотя бы один раз в жизни переживали сексуальное насилие. Если мы переведем эти проценты в цифры, то увидим, что практически 4 млн женщин в Украине хотя бы раз в жизни переживали физическое насилие и 1,7 млн женщин переживали сексуальное насилие. Эти цифры являются неприятными и недопустимыми», - заявила Ехсан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время