Грядущая конституционная реформа грозит обернуться грандиозной профанацией. Об этом свидетельствуют некоторые ключевые положения проекта изменений в Основной Закон, подготовленные Конституционной комиссией, пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук в своем блоге на сайте движения.  

«В Конституции предусматривается возможность предоставлять регионам Украины «особый статус». Такое нововведение как первый шаг в направлении полномаcштабной реформы государственного устройства, предполагающей отказ от чрезмерной централизации и предоставление больших прав и большей самостоятельности регионам, можно было бы приветствовать. Если бы не одно «но»: речь идет не об изменении существующей системы, а всего лишь о незначительных подачках, которые центральная власть «с барского плеча» готова бросить тому или иному региону, но которые в любой момент может и отобрать», — утверждает Медведчук.

Он отметил, что в новом проекте Конституции ни слова нет о предоставлении особого статуса отдельным районам Донбасса, предусмотренного Минскими соглашениями.

«Похоже, украинские власти рискуют в очередной раз предстать в довольно неприглядном виде как перед собственными гражданами, так и перед зарубежными партнерами. Ведь не секрет, что в последнее время провести реальную, а не декларативную конституционную реформу от официального Киева требуют не только ДНР и ЛНР, но и западные партнеры, а также представители авторитетных зарубежных институций», — отметил общественный деятель.  

По словам Медведчука, Верховная Рада Украины рискует не уложиться в установленные сроки рассмотрения конституционных изменений, касающихся децентрализации. «Как пишут СМИ, указанные изменения необходимо принять с соблюдением всех предусмотренных законодательством процедур до завершения второй сессии ВР VIII созыва, то есть до 15 июля. При этом, чтобы успеть получить заключение Венецианской комиссии, необходимо передать ей проект Конституции уже в первых числах июня. А это почти нереально», — прогнозирует лидер «Украинского выбора».

Для того чтобы выйти из глубокого системного кризиса, Украине необходима полная «перезагрузка», добиться которой лишь с принятием новой Конституции, уверен Медведчук.

«Новый Основной Закон надо разрабатывать не келейно, на основе закулисных договоренностей и подковерных маневров ― пользы от такого документа будет немного. Сейчас Украине нужна Конституция, отвечающая реалиям сегодняшнего дня, в которой были бы отражены чаяния и интересы всего украинского общества, а не его правящей верхушки. Только в этом наше спасение», — подытожил общественный деятель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время