Сотрудники Службы безопасности Украины с задействованием бойцов спецподразделения «Альфа» 30-31 мая задержали в Харькове трех граждан Украины, которые были завербованы спецслужбами Российской Федерации для совершения терактов и прошли подрывную подготовку в спецлагере ГРУ на территории Краснодарского края, сообщает пресс-центр СБУ.

«Террористы подозреваются в причастности к совершению девяти резонансных преступлений, в частности: подрыв железнодорожного пути у станции «Новожаново» Южной железной дороги; попытка подрыва цистерн со сжиженным газом вблизи поселка Безлюдовка; обстрел из реактивных огнеметов здания объединенного райвоенкомата Орджоникидзевского и Фрунзенского районов Харькова, а также офиса волонтерской организации по ул. Лебединской в ​​сентябре прошлого года», – говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что у злоумышленников изъяты снайперские винтовки «Винторез» и СВД, реактивный огнемет МРО-А, автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, бесшумный пистолет 6П9, около двух тысяч патронов различного калибра, подствольные гранатометы, мины, тротил и пластид общим весом более восьми килограмм, более 80 гранат различных модификаций, 240 детонаторов и другое взрывное оборудование.

«Оружие для осуществления террористических актов диверсанты получили от представителей ГРУ ГШ РФ. Злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 113 (диверсия), ч. 2 ст. 258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины», – подчеркнули в ведомстве.

Как ранее сообщал ForUm, 31 марта в Харьковской области при следовании грузового поезда по станции Новожаново Южной железной дороги произошел взрыв.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время