Правоохранители разоблачили конвертационный центр в Киеве с общим оборотом около 800 млн гривен, сообщает отдел по связям с общественностью столичного управления МВД.  

Следственным отделом Голосеевского райуправления совместно с сотрудниками СБУ во время расследования уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) раскрыта преступная схема по «отмыванию» государственных средств.

«Должностные лица государственных учреждений, финансируемых средствами из бюджета Украины, заключали сделки с предприятиями, имеющими признаки фиктивности. Выводя из предприятия деньги, они присваивали их через недействительные финансовые операции», - говорится в сообщении.

С января 2013 года по настоящее время, конвертируя безналичные средства и снимая их наличными в отделениях банков, группа лиц завладела деньгами госбюджета на сумму около 12 млн гривен, а также на сумму около 800 млн гривен – коммерческих учреждений.

В ходе досудебного расследования проведены санкционированные обыски у лиц, причастных к указанной противоправной деятельности.

21 мая в транспортном средстве, принадлежащем одному из фигурантов, были обнаружены и изъяты денежные средства – около 40 тыс. долл.

В тот же день в загородном доме подозреваемого правоохранители обнаружили и изъяли предметы, похожие на гранаты РГД-5, гранаты Ф-1, запалы к ним и около 300 патронов различной маркировки.

По данному факту следственным отделом было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Мужчине избранная мера пресечения - домашний арест.

Досудебное расследование продолжается. Проверяется информация о других лицах, причастных к конвертации бюджетных средств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время