Активист движения «Антивойна» Александр Таран в программе «Подробности» на телеканале «Интер» рассказал, как проходит централизованный обмен пленными и у кого можно узнать информацию о людях, находящихся в плену.

Таран — бывший военный, был на Майдане, а теперь в зону АТО возит гуманитарную помощь и помогает освобождать военнопленных. 

«Когда я ездил на обмен в составе «Офицерского корпуса», с украинской стороны был отдан один человек, со стороны ДНР было отдано 15 или 17 человек», — рассказал активист.

По его словам, после централизации процесса обмена пленными напредпоследних Минских встречах и родственникам, и волонтерам стало намного легчеработать и узнавать информацию о пленных.

«Если процесс не централизован, то сразу вступают в него люди с деньгами. И начинается выкуп пленных, начинается обмен — это тянет за собой процесс взятия в плен людей, которые могут быть даже не боевиками, а просто не поддерживать ни ту, ни другую сторону. Сейчас есть фактически два человека, через которых можно узнать информацию о пленных — это Виктор Медведчук с украинской стороны и Дарья Морозова со стороны «ДНР», — рассказал Таран.

Отметим, что глава МИД Украины заявлял о том, что представителю СБУ по гуманитарным вопросам в трехсторонней Контактной группе Виктору Медведчуку удается договариваться с боевиками об освобождении пленных. По информации СМИ, благодаря Медведчуку были освобождены 328 пленных, среди которых — легендарный командир «киборгов» Олег Кузьминых.

Напомним, сегодня в Минске проходят консультации Трехсторонней контактной группы, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ. Стороны обсудят реализацию положений соглашений, достигнутых в столице Беларуси в феврале.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время