Сегодня, 2 июня, на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты приняли за основу решение «Об управлении районами города Киева», согласно которому первые выборы в районные советы должны быть назначены вместе с последующими очередными выборами в местные советы, сообщает пресс-служба Киевсовета.

В ходе рассмотрения вопроса возникла дискуссия относительно полномочий райсоветов, количества депутатов в них (решением предлагалось утвердить количество на уровне 46-54 депутатов, в зависимости от района, однако большинство депутатов выступали за сокращение этой цифры до 20-25) и механизма избрания депутатов райсоветов.

В свою очередь заместитель городского головы-секретарь Киевсовета Алексей Резников отметил, что в комитетах Верховной Рады рассматриваются пять законопроектов по восстановлению/созданию райсоветов в Киеве, и именно на парламентском уровне может быть решен вопрос о формате выборов и численности депутатов в районных советах.

«Моя личная позиция, которую я неоднократно выражал: выборы в райсоветы должны проходить исключительно на мажоритарной основе, а количество депутатов не должно превышать 20-25 депутатов, в зависимости от численности населения в районе», - отметил Резников.

Кроме того, в Киевсовете сообщили, что не определены объемы финансирования расходов из городского бюджета на процедуру восстановления и выборов в райсоветы.

На доработку проекта решения профильной комиссии по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей, отведено 2 месяца. Однако, по словам докладчика и председателя комиссии Александра Бродского, комиссия сделает это быстрее. Решение будет доработано и вынесено на голосование в целом.

Как сообщал ForUm, 9 сентября 2010 года Киевский городской совет ликвидировал районные советы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время