Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» относительно освобождения от призыва на военную службу по мобилизации преподавательского состава высших учебных заведений и научных сотрудников», сообщает Информационное управление Аппарата ВРУ.

За соответствующий законопроект №2620 проголосовало 283 народных депутатов.

Законопроектом предлагается определить, что преподаватели высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые имеют научно-педагогическую нагрузку не менее 0,5 ставки, ученую степень и звание (кандидат наук, доктор наук, доцент, профессор) и научные сотрудники научно-исследовательских институтов, центров, лабораторий, учреждений, приравненных к ним, которые имеют научную степень и звание, осуществляющих научную деятельность и исследования в прикладной и фундаментальной науке, не подлежат призыву на военную службу по мобилизации на особый период.

Соответствующие изменения предполагается внести в статью 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Как ранее сообщал ForUm, мобилизация в 2015 году проходит в три этапа и продлится с января по август. Первый этап начался 20 января и будет длиться 90 дней, второй – ориентировочно с апреля и будет длиться 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время