Генеральная прокуратура будет работать с имуществом внефракционного народного депутата Украины Сергея Клюева, чтобы пока с него не будет снята депутатская неприкосновенность, он не смог вывести свои активы из страны, заявил начальник управления Генпрокуратуры по расследованию коррупционных преступлений Павел Жебривский.

«К сожалению, на сегодняшний день прокуратура ограничена в своих полномочиях, потому что в действительности существует депутатская неприкосновенность и объявить подозрение ни господину Клюеву, ни другим фигурантам, на кого внесены представления на снятие депутатской неприкосновенности, не может. Но в принципе, я думаю, что мы будем работать по их имуществу, для того, чтобы они не смогли вывести это имущество до тех пор, когда или Верховная Рада примет решение, или Конституционный суд не отменит депутатскую неприкосновенность», - сказал в эфире «5 канала» Жебривский, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, генпрокурор Виктор Шокин внес в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности с Клюева и внефракционного нардепа Сергея Мельничука.

12 мая генпрокурор на брифинге сообщил, что Клюев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 и 190 (Мошенничество) и ч.5 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

Говоря о подозрении в совершении преступлений Клюевым, генпрокурор отметил: «Клюев обвиняется в мошенничестве: вместе со своим братом Андреем они мошенническим путем завладели финансовыми средствами, а также имуществом предприятий и частных лиц».

Вместе с тем он подчеркнул, что об аресте Клюева речи пока не идет, однако добавил, что статьи, по которым обвиняется парламентарий, предусматривают наказание в виде лишение воли на срок более 10 лет.

29 мая Регламентный комитет Верховной Рады передал спикеру Владимиру Гройсману представление генерального прокурора на дачу согласия парламентом о привлечении к уголовной ответственности Клюева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время