Хлебозаводу возле Станицы Луганской, захваченному бойцами батальона «Айдар», нанесено убытков почти на 2,5 млн грн, сообщили ForUm’у в пресс-службе руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.

«Прямая причастность батальона «Айдар» к захвату хлебозавода в Станично-Луганском районе установлена ​​следственным путем», - отметил он.

«Захват хлебозавода повлек дефицит хлеба, его резкое подорожание и социальное напряжение в Станично-Луганском и соседних районах, - заявляет Москаль. - В области все прекрасно знали, что этим «бизнесом» занялся «Айдар», которым тогда командовал Мельничук, однако Минобороны упорно отрицало очевидные факты».

Глава ВГА сообщил, что преступников удалось выгнать из «УКР-ВЕРЕСК» только после требований обеспечить нормальную работу предприятия.

Открыто уголовное производство по фактам разбоя, незаконного лишения свободы, незаконного завладения транспортными средствами, незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность и угроз в отношении сотрудников правоохранительных органов.

«Инициаторы захвата завода – военнослужащий «Айдара» А.Лебидь, а также его соучастник О.Синельников (который был так называемым добровольцем, имел выданное руководством незарегистрированное оружие – автомат Калашникова, гранатомет, пистолет и т.д.) сбежали и объявлены в розыск», - сказал Москаль.

Напомним, в ноябре прошлого года военные заняли один из крупнейших хлебозаводов на контролируемой Украиной территории Луганской области – ООО «УКР-ВЕРЕСК» в селе Петровка у Станицы Луганской.

Они присвоили хранившуюся там наличность, выгнали большую часть работников и сами занялись выпечкой и реализацией хлеба, при этом не платя ни за потребленные энергоносители, ни налоги.

В апреле 2015 года Москаль обратился к Генеральному штабу ВСУ и Минобороны с просьбой принять решительные меры для разблокирования ООО «УкрВереск».

Министерство распространило заявления, что военнослужащие Вооруженных сил Украины к захвату предприятия не имеют отношения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время