Новый документальный фильм о военном вторжении в Чехословакию в августе 1968 года под названием «Варшавский договор. Рассекреченные страницы», показанный в эфире одного из российских телеканалов, вызвал гнев правительств Чехии и Словакии, обвинивших Москву в попытке переписать историю. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В августе 1968 года в Прагу вошли танки стран-участниц Варшавского договора. В ходе подавления военными выступлений сторонников либеральных реформ погибли более ста граждан Чехословакии.

Авторы фильма, вышедшего в эфир 23 мая, говорят, что «целью ввода войск в Чехословакию было предотвращение военного переворота, который поддерживался Западом».

В фильме говорится о том, что военный блок во главе с Советским Союзом был чисто оборонительной организацией, противостоявшей агрессивному НАТО.

Авторы документальной ленты утверждают, что под прикрытием легенды о мирном гражданском восстании с романтическим названием «Пражская весна» крылся вооруженный переворот, опиравшийся на поддержку НАТО.

Чешское правительство вызвало в МИД российского посла. Как отметила пресс-секретарь МИД Чехии Михаэла Лагронова, глава чешского МИД считает, что этот фильм «вводит в заблуждение».

Словакия выразила официальный протест в связи с показом документальной ленты.

В фильме, как говорится в заявлении властей Словакии, вторжение советских войск представлено как дружественный шаг с целью защиты страны от потенциальной угрозы. В МИДе Словакии подчеркнули, что настаивают на «уважении правды», особенно в контексте «большой трагедии для Чехословакии и ее граждан».

«Мы уверены, что российские власти примут необходимые меры для предотвращения искажений в этой трагической главе в истории словацко-российских двусторонних отношений», - говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства страны.

Либеральные реформы в Чехословакии продолжались с января по август 1968 года. Во главе проводимых перемен, оставшихся в истории как «Пражская весна», стоял лидер Коммунистической партии Александр Дубчек. При нем была смягчена цензура в СМИ, предполагалось, что в стране будет создан социализм с человеческим лицом.

Но советское руководство отреагировало отправкой в Чехословакию 2 тысяч танков и пятисот тысяч военных, среди которых были представители армий стран Варшавского договора (кроме Румынии). Начались столкновения, жертвами которых стали более ста человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время