После переизбрания на пятый срок президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера немецкие политики призвали создать альтернативу ФИФА. Об этом сообщает «Немецкая волна».

«Европейские футбольные федерации должны, наконец, сделать выводы из перевыборов Блаттера», - заявил вице-председатель Европейского парламента Александр Граф Ламбсдорф в интервью газете «Welt am Sonntag», опубликованном в воскресенье, 31 мая.

По мнению политика, основные федерации, представленные лучшими футбольными командами планеты, могли бы объединиться во «Всемирную футбольную ассоциацию» (World Football Association (WFA).

«Как будет называться чемпионат мира - Кубок мира ФИФА или Всемирный чемпионат WFA - не так важно. Решающим является желание болельщиков видеть футбол в исполнении лучших команд мира, которым ответственно и без скандалов руководит международная организация», - уверен Ламбсдорф. Ему видится, что ядром такой федерации должна стать Европа.

«Если пять ведущих футбольных наций Европы - Германия, Англия, Испания, Франция и Италия - объявят о своей готовности стать ядром WFA, то к ним в самое короткое время присоединятся США, Япония и Австралия. Присоединение к новой федерации Аргентины и Бразилии будет означать спортивный и экономический конец ФИФА Блаттера», - полагает политик.

Аналогичной точки зрения придерживается сопредседатель партии «Союз-90»/»Зеленые» Симоне Петер. «Если ФИФА не будет поставлена с головы на ноги, то было бы вполне допустимым создание новой международной федерации футбола. Для которой на первом плане будут стоять интересы спорта, обеспечение прозрачных и ориентированных на общие ценности критериев выбора места проведения спортивных состязаний. А также гарантия того, что коррупция и отмывание денег в будущем станут невозможны», - цитирует политика «Welt am Sonntag».

Напомним, 29 мая Блаттер был переизбран президентом ФИФА.

Выборы проходили на фоне крупнейшего скандала в истории ФИФА. 27 мая в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время