Польские политики критически оценили российский «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, сообщает Польское радио.

В частности, евродепутат Марек Сивец считает, что «черный список» РФ свидетельствует о том, что польские депутаты в Европарламенте являются активными по делам, которые касаются Украины. «И нынешние, и бывшие депутаты были очень активными, очень однозначными. Но мы никогда не были ярыми: не было доктринальной риторики, действий, голосований против России. Речь шла скорее о поддержке позитивных тенденций в Украине. А то, что россияне поняли это так, а не иначе - свидетельствует об их мышлении и одномерной политике», - сказал он.

Евродепутат от Польской крестьянской партии Ярослав Калиновский полагает, что российский «черный список» - это просто ответ на санкции ЕС против России после аннексии Крыма. Подобный список существует в отношении к россиянам: «ЕС уже достаточно давно составил список российских политиков и представителей экономики, которые не могут въехать на территорию ЕС. Им ограничен доступ к банковским счетам. Это следует из тяжелых в этот момент отношений между ЕС и Россией».

По мнению политика из «Гражданской платформы» Рафала Групинского, это неудачная попытка контрнаступления России.

«Хочу напомнить: ни Польша, ни другие европейские страны не напали ни на одного соседа и не заняли Крым. Попытка России применить параллельную ответственность является несоответствующей», - отметил он.

Мариуш Блащак из крупнейшей оппозиционной партии «Право и справедливость», убеждает, что запрет въезда в Россию – это цена за участие в Европейском Союзе. По его мнению, только от общей политики стран Евросоюза зависит то, какое давление будет пытаться оказывать Россия: «Наши отношения с Россией должны вытекать из нашей позиции в Евросоюзе. Причем, по делам, которые касаются востока, Евросоюз должен говорить голосом Польши. Эта задача для польской дипломатии».

Издание отмечает, что среди 89-ти фамилий, опубликованных в европейских СМИ, 18 - это польские политики, в частности: маршал Сената Богдан Борусевич, бывшая глава МИД Анна Фотыга, бывший председатель Европарламента Ежи Бузек, экс-евродепутаты Павел Коваль, Марек Мигальський и один из заместителей председателя Европарламента Рышард Чарнецкий.

Напомним, Россия запретила въезд 89 политикам из Евросоюза.

В Европейском Союзе рассматривают как необоснованный «черный список» европейских политиков, которым Россия запретила въезд на свою территорию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время