Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) информируют, что во время посещения ими площадок для хранения тяжелых вооружений Вооруженных сил Украины, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР, не были обнаружены десятки единиц крупнокалиберной артиллерии.

Так, в отчете СММ ОБСЕ от 29 мая, обнародованном в субботу вечером, отмечается, что с площадок ВСУ пропали 7 буксируемых гаубиц «Мста-Б» и 6 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град».

На принадлежащих ЛНР площадках наблюдатели Миссии недосчитались 9 РСЗО «Град», а на площадках ДНР - 6 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», 2 гаубиц Д-30, сообщает Интерфакс-Украина.

Представители ДНР пояснили наблюдателям, что гаубицы Д-30 были переведены в район к югу от Тернового. В СММ ОБСЕ отметили, что такое перемещение тяжелой техники является нарушением Минских соглашений.

Также в Миссии подчеркнули, что их работа была ограничена «третьими лицами», а также из соображений безопасности. Так, СММ по-прежнему не посещает н.п. Широкино (близ Мариуполя) из соображений безопасности.

Кроме этого, в районе донецкого аэропорта СММ фиксирует «постоянный рост числа нарушений режима прекращения огня, и согласно их наблюдениям, только за 7 часов работы Миссии в этом районе 29 мая наблюдатели слышали в общей сложности 179 взрывов, большинство из которых квалифицировали как минометные мины.

Напомним, 13 мая замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг заявил, что Вооруженные силы Украины и члены незаконных вооруженных формирований до сих пор полностью не отвели тяжелое вооружение от линии соприкосновения сторон на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время