Правительство и НКРЭКУ так и не предоставили общественности честные детальные расчеты всех составляющих стоимости газа, из чего и формируется тариф. Видимо, просто не считают нужным обосновать введенную тарифную сетку и донести до каждого объективную картину ценообразования в ЖКХ. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Власть упорно не желает снижать стоимость газа для населения. Даже несмотря на то, что специально созданная рабочая группа Верховной Рады, рассматривающая вопрос обоснованности повышения тарифов на энергоносители и коммунальные услуги, пришла к выводу: тарифы на газ для населения в Украине завышены. Для большинства домохозяйств почти 7,2 грн за кубометр голубого топлива ― совершенно неподъемная цена. Это признали даже парламентарии, которые страшно далеки от реалий жизни своих избирателей. Когда и «коалицианты» выступили с обоснованной критикой в адрес НКРЭКУ и правительства, отмечая, что цена голубого топлива завышена на 20−30%, у украинцев появилась надежда: драконовские тарифы все-таки будут пересмотрены», — отметил общественный деятель.

Напомним, глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк предупредил, что его ведомство не намерено пересматривать тарифы на газ. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин назвал «невозможным» снижение стоимости газа для населения, а все инициативы в этом направлении расценил как популизм отдельных политиков накануне местных выборов. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает, что если цена будет ниже нынешней, то производитель и бюджет государства будут терять деньги

«Естественно, расставаться с тем, что можно содрать с уже нищего населения, государство не намерено. И даже то, что рядовые граждане потребляют газ внутренней добычи, себестоимость которого существенно ниже импортного, для руководителя «Нафтогаза» ― не агрумент. Дескать, газ он и есть газ, нечего делить его на свой и чужой!», — возмущается Медеведчук.  

По его убеждению, социальное государство, каковым является Украина согласно статье 1 Конституции, должно задуматься, вправе ли оно зарабатывать на своих гражданах, ведь обещанные субсидии пока тоже не решили проблему дорогого газа в Украине.

«Горгазы уже безжалостно отключают газ должникам, а украинцы с ужасом ждут начала отопительного сезона. Власти, как и прежде, ведут диалог с населением с позиции силы. И ярчайший пример неуважения к своим гражданам ― то, что правительство и НКРЭКУ так и не удосужились предоставить общественности честные детальные расчеты всех составляющих стоимости голубого топлива, из чего и формируется тариф. Видимо, просто не считают нужным обосновать введенную тарифную сетку и донести до каждого объективную картину ценообразования в ЖКХ», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

199