На обмене пленными между Украиной и ЛНР по формуле «всех на всех», предусмотренной Минскими соглашениями, так называемые волонтерские организации зарабатывают большие деньги, включая в списки требуемых людей. Об этом рассказала Гайде Ризаева, задержанная «правоохранителями ЛНР» на блокпосту возле Станицы Луганской, сообщает Луганский информационный центр

Волонтер и руководитель организации по обмену военнопленными собирала разведданные по ЛНР и ДНР. По словам женщины, такие организации как «Патриот» (в которой и состоит Ризаева) и Днепропетровский центр по освобождению военнопленных Владимира Рубана созданы для получения прибыли.

«Патриот» принадлежит Вячеславу Гришаеву, Олегу Котенко и другим сотрудникам СБУ, которые зарабатывают не только на обмене пленными, но и на псевдо-волонтерской деятельности, отметила Ризаева.

«Рубан занимается так сказать адресной доставкой. Достает человека из плена конкретного под заявку. Однако суммы, которые он берет за свои услуги, ошеломляют», — сообщила она. 

По словам Ризаевой, «кормится с этой преступной «кормушки» и переговорщик Центра содействия освобождению заложников при Службе безопасности Украины Юрий Тандит».

«Он уже начал внаглую людям сумму говорить. По долгу службы у него обмен происходит довольно часто», — подчеркнула она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время