Европейский Союз должен дифференцировать отношение к Украине, Грузии и Молдове с Арменией, Азербайджаном и Беларусью, считает представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

«Во-первых, мы можем обеспечить политику дифференциации в рамках «Восточного партнерства». Мне кажется, что пора отделить эти три страны (Грузию, Молдову и Украину. – Ред.) от Армении, Азербайджана и Беларуси», - сказал Елисеев на 8 Киевском форуме по безопасности в пятницу.

Он отметил, что такая попытка была на Рижском саммите. «У нас было согласованное трехстороннее заявление в кармане», - сказала Елисеев, сообщает Интерфакс-Украина.  

Кроме того, он считает необходимым возобновить региональное сотрудничество между этими тремя странами, в частности, возродить ГУАМ. «Мы должны возобновить наши трансграничные связи и быть более жесткими в отстаивании наших национальных позиций на международных форумах, таких как ОБСЕ, Совет Европы, ООН и других», - подчеркнул Елисеев.

ГУАМ – региональная организация, созданная в 1997 году (хартия Организации подписана в 2001 году, устав — в 2006 году) республиками — Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой (с 1999 по 2005 в Организацию также входил Узбекистан). После 2007 года наблюдалось снижение интереса к Организации, в частности, президенты Молдовы, Украины заявляли о неактуальности ГУАМ.

Напомним, на прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Евросоюз не планирует расширяться за счет участников программы «Восточное партнерство».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время