До осени из 48 судей Верховного суда Украины 9 не смогут осуществлять правосудие в связи с достижением 65-летнего возраста, сообщил председатель суда Ярослав Романюк.

«Осенью в Верховном суде 9 из 48 судей не смогут осуществлять правосудие», - пояснил он журналистам в пятницу.

По словам Романюка уже на данный момент четверо судей уже достигли 65-летнего возраста.

В частности, Василию Онопенко в апреле исполнилось уже 66 лет, а Леониду Фесенко в июне также исполнится 66 лет, при этом в связи с тем, что уже более года не работает Высший совет юстиции (ВСЮ), эти судьи до сих пор не уволены. «Тем не менее, они остаются судьями Верховного суда, ходят на работу и получают зарплату», - подчеркнул Романюк, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, в целом по Украине насчитывается около 120 судей, которые также достигли 65 лет и которые не могут быть уволены без представления Высшего совета юстиции в Верховную Раду.

Председатель Верховного суда также выразил надежду, что ВСЮ в ближайшее время заработает и подаст соответствующее представление. Он напомнил, что и сам является членом ВСЮ.

По его словам, в ВСЮ накопилось уже более 600 заявлений судей на увольнение по различным причинам.

Кроме того, по итогам проверки ВСЮ есть около 42 судей, которые допустили нарушение присяги, и ВСЮ инициирует их увольнение. Также в отношении 6 судей вступили в силу приговоры судов в связи с совершением ими уголовных преступлений. «Они осуждены, но остаются судьями из-за того, что Высший совет юстиции не начал свою работу», - подчеркнул Романюк.

Он напомнил, что для начала работы ВСЮ необходим кворум из 15 членов, для чего необходимо избрать по одному члену по квоте Верховной Рады, съезда адвокатов и съезда представителей высших юридических учебных заведений.

Кроме того, генеральный прокурор и трое судей, которые избраны членами ВСЮ съездом судей в сентябре 2014 г., должны быть приведены к присяге.

Как ранее сообщал ForUm, 30 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении членами Высшего совета юстиции Игоря Бенедисюка, Николая Гусака и Татьяну Малашенкову.

24 апреля делегаты съезда адвокатов избрали двоих членов в ВСЮ.

19 мая Верховная Рада избрала Алексея Маловацкого и Ирину Мамонтову членами ВСЮ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

78