Когда вначале 1990-х украинское общество сделало консолидированный выбор в пользу независимости, мало кто мог себе представить, что со временем наше государство окажется на пороге крушения своей территориальной целостности, украинская экономика свалится в бездонную долговую яму, а общество захлестнет волна взаимной нетерпимости и вражды. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Общественный деятель напомнил, что Международный день миротворцев ООН был учрежден 29 мая в результате обращения Украины в Генеральную Ассамблею ООН.

«С начала 1990-х Украина накопила большой опыт участия в миротворческих операциях под эгидой ООН и других международных организаций. По данным Минобороны, с 1992 по 2012 год в миротворческих операциях за пределами страны участвовали свыше 39 тыс. военнослужащих Украины, около 50 из них погибли. Видимо, поэтому, в дополнение к международному памятному дню, Украина в 2013 году учредила День украинских миротворцев (отмечается 15 июля). Вряд ли тогда кому-то могло прийти в голову, что пройдет совсем немного времени, и в установлении мира будет нуждаться уже наше собственное государство», — рассуждает лидер «Украинского выбора».

По его словам, «помогая другим, мы не смогли сберечь мир и согласие в собственном доме». «Сегодня власть, а вместе с ней и немалая часть украинского общества склонны во всех нынешних проблемах Украины винить исключительно северо-восточного соседа. При этом многие с поразительной легкостью предпочли забыть о том, что гражданский мир в своей стране взорвали мы сами, своими руками», — утверждает Медведчук.

Пока украинская политическая и интеллектуальная элита с момента провозглашения Независимости Украины убеждала себя и окружающих в нерушимости «единства Украины», в разных слоях украинского общества копилась взаимная ненависть и злоба, считает общественный деятель.

«Уже во времена первого, «оранжевого» Майдана, внешне вполне бескровного и гуманного, обозначилось разделение Украины на два непримиримых политических лагеря, не желающих слушать и слышать друг друга. Не прошло и десяти лет, как различие в политико-идеологических и культурно-цивилизационных пристрастиях обернулось обоюдной готовностью к смертоубийству…», — считает лидер «Украинского выбора».

Он напомнил, что подобные моменты отечественная история уже переживала в период Руины второй половины XVII в. и Гражданской войны 1918−1920 годов.

«Трагедия последней во всей полноте показана в романе «Всадники» классика украинской советской литературы Юрия Яновского. Кто забыл, пусть перечитает пронзительную новеллу о братьях Половцах, принадлежащих к четырем враждующим лагерям и поочередно жестоко убивающих друг друга, отринув родительскую заповедь: «Тому роду не буде переводу, в котрому браття милують згоду», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

155