Более 900 прихожан Украинской православной церкви в Ривненской области обратились к Президенту Петру Порошенко с просьбой защитить их храмы от церковного рейдерства. Об этом говорится в открытом письме, которые верующие направили Главе государства и разослали в СМИ.  

«В самом сердце Украины пустил корни настоящий религиозный сепаратизм. Мы, прихожане Украинской православной церкви, единой канонической православной церкви в государстве, стали жертвами отвратительного и страшного явления - церковного рейдерства. С прошлого года наши церковные общины атакуют представители так называемого Киевского патриархата, не признанного ни одной конфессией в мире. Они распространяют слухи, что Украинская православная церковь поддерживает сепаратизм. Хотя в действительности это они являются настоящими сепаратистами, поскольку разделяют украинцев, обманом заставляя менять конфессию», - говорится в письме.

Верующие подчеркнули, что обвинения в сотрудничестве УПЦ с РПЦ не имеют под собой никаких оснований: «Наших прихожан начинают преследовать за их веру. Уверены, что Вам прекрасно известно, что с 1991 года наша конфессия стала вполне автономной. Более того, именно она официально зарегистрирована как Украинская православная церковь».

«Мы уважаем другие ветви христианства и всегда готовы к сотрудничеству с ними, всегда стремимся жить в мире и согласии. Принимаем выбор каждого человека. Украинская православная церковь никогда не призывала к войне, поскольку это противоречит христианскому духу. В то же время, многие из наших прихожан выполнили свой воинский долг перед Родиной. И многие выполняют его сейчас. Представьте, как больно для них слышать обвинения в сепаратизме!» - пишут прихожане УПЦ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

191