Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту обстрела Горловки Донецкой области.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «в», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (убийство и покушение на убийство, применение запрещенных средств и методов ведения войны).

По данным следствия, «26 мая 2015 года около 20:15 неустановленные лица из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины и Нацгвардии, осуществили прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения калибра не менее 122 мм, имеющего высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, в городе Горловке».

«В зону обстрела попали жилые дома на улицах Планерная и Озеряновская, а также прилегающая к ним территория. В результате этого артиллерийского обстрела погибли три человека, в числе которых малолетняя девочка 2004 года рождения. Еще двоим гражданам, в том числе 2-летнему ребенку, причинен вред здоровью различной степени тяжести», – заявили в Москве.

Следствие полагает, что нападавшие преследовали цель – уничтожение национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории Донбасса.

Напомним, по данным прокуратуры Донецкой области, 26 мая, около 19:00 незаконные вооруженные формирования нанесли массированный удар из тяжелой артиллерии по жилому кварталу города Горловка.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время