Президент Украины Петр Порошенко назвал провал проекта «Новороссия», который должен охватить девять областей страны, большой победой за первый год своего президентства.

Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, Президент заявил в телеинтервью, которое показало 28 мая украинское телевидение.

«Желание Российской Федерации было отнюдь не оккупировать Донецк или Луганск. Все мы знаем, что ключевой план, который стоял на первом этапе, – это создание «Новороссии». Девять областей Украины – Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская и Крым – должны быть отсечены. Половина страны, более половины промышленного потенциала должны быть отсечены и там должен быть создан заповедник «русского мира» - «Новороссия», именно так они назвали этот проект», - сказал Порошенко.

По его словам, для реализации этого проекта предусматривался «взрыв протестов» во всех этих областях, введение провокаторов и российских войск и уничтожение страны.

«Сейчас мы четко понимаем, какой был план – уничтожение Украины. И с чем я хочу поздравить, что является очевидным достижением всех украинцев и всей Украины, - в этом месяце было официально провозглашено, что проект «Новороссия» рухнул, не состоялся», - сказал Президент.

«Льют крокодиловы слезы, что народ Украины их не поддержал, что потеряли все шансы, чтобы обеспечить этот взрыв, и проект «Новороссия» можно считать закрытым. И мы вынуждены признать, что и Донецк, и Луганск по политическим, экономическим, социальным, государственным, геополитическим и другим аргументам может существовать только в рамках единого независимого суверенного государства Украина», - сказал Президент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

187