Владимир Рубан, занимавшийся освобождением пленных в 2014 году, признал свою роль в том, что украинские пленные не хотят возвращаться домой.

 

«Военнопленные не желают возвращаться на территорию Украины, поскольку опасаются уголовных обвинений в измене или в помощи террористам и сепаратистам. В Кировограде двоим военнопленным, которых я освободил и привез, предъявлены обвинения в помощи сепаратистам в Горловке и их содержат под стражей», - отметил он.

 

Игнорируя необходимость закрытия уголовных дел перед проведением обмена, Рубан призывает к проведению обменов фактически без надлежащей подготовки. Один из волонтеров-патриотов Олег Котенко уже заявлял в интервью «Новой газете», о том, что в действиях Рубана присутствует финансовый интерес.

 

Также Рубан высказал претензии к Виктору Медведчуку, который выступает за выполнение всех пунктов Минских соглашений. В частности, в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений» есть пункт 5, который предусматривает помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование всех  лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. 

 

Напомним, специальный представитель по вопросам гуманитарного характера в рамкахТрехсторонней контактной группы Виктор Медведчук организовал освобождение 328 украинских военнослужащих и гражданских лиц. Руководитель МИД Украины отметил исключительную роль Виктора Медведчука в организации диалога с руководством ДНР и ЛНР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время