Президент РФ Владимир Путин заявил, что скандал вокруг ареста чиновников ФИФА в Швейцарии не имеет отношения к России. Об этом глава государства заявил, отвечая на вопросы журналистов, в частности, о том, могут ли эти скандалы отразиться на проведении чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году.

«Не знаю. Нас это не касается», - сказал Путин.

Президент РФ считает арест чиновников ФИФА попыткой США не допустить переизбрания Йозефа Блаттера; это явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства, сообщает ТАСС.

По мнению Путина, на президента ФИФА оказывали давление, когда эта федерация проголосовала за предоставление России права проведения чемпионата мира 2018 года, хотя сам Блаттер всегда призывал разделять спорт и политику.

«Как мы знаем, по-моему, в пятницу должны были состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер, он имеет все шансы быть переизбранным», - напомнил Путин. «И мы знаем то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России», - отметил Путин.

«Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России», - подчеркнул президент. «Это его общая принципиальная позиция: спорт и политика должны быть отдельно», - сказал Путин. «И более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений», - напомнил он. «Я считаю, что это абсолютно правильная позиция», - согласился российский лидер.

Напомним, 27 мая стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА.

Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) изъял из офиса ФИФА необходимые документы для проведения расследования в отношении отмывания денег при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Чиновникам ФИФА предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Министра спорта РФ, члена исполкома ФИФА Виталия Мутко допросят по делу о коррупции в организации.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время