Закон о государственных закупках должен принести прозрачность в этой сфере. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания правительства.

Как сообщает пресс-служба правительства, на заседании министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус представил изменения в закон о государственных закупках, которые призваны снизить коррупционные риски, упростить участие бизнеса в госзакупках и вообще привести законодательство в сфере государственных закупок к европейским стандартам.

«Новый закон должен, наконец, принести прозрачность в вопросе государственных закупок. Это миллиарды денег, которые тратятся. Антимонопольный комитет, к сожалению, - инструмент не расследований, а инструмент как остановить торги, «сбить» того, кто выиграл честно, и «продвинуть» фирму, которая занесет взятку и в комитет, и в министерство, и непосредственно заказчику», - отметил он.

Яценюк предложил Абромавичусу провести встречу с новым председателем АМКУ Юрием Терентьевым: «Надо, чтобы Антимонопольный комитет совместно с министерством выполняли свою профильную функцию - обеспечение конкуренции».

Также премьер потребовал уделить «много внимания к кадровому составу департамента, который отвечает за государственные закупки».

«Максимальные электронные закупки. Руки убирать чиновничьи оттуда», - отметил он, сообщает УНИАН.

Напомним, 19 мая Верховная Рада назначила председателем Антимонопольного комитета Юрия Терентьева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время