Украина должна внести изменения в Таможенный кодекс, чтобы иметь возможность получать оборудование в рамках трастовых фондов НАТО.

Об этом сказал помощник заместителя генерального секретаря НАТО Джеймс Шеа во время дискуссии «Украина-НАТО: партнерство ради единой и свободной Европы» в Киеве.

В частности, представителя Альянса спросили, какие существуют проблемы, чтобы в рамках пяти трастовых фондов Украина могла получать военную технику от стран-членов НАТО.

Шеа ответил, что в первую очередь речь идет о бюрократических формальностях и что любая страна должна соблюдать определенные стандарты, в том числе по вопросам прохождения любых вещей через таможню, и, соответственно, речь идет об отмене пошлин и возврате в некоторых случаях НДС, сообщает УНИАН.  

В этой связи он обратил внимание на трастовый фонд по вопросам кибербезопасности, управление которым осуществляет Румыния.

По его словам, в Альянсе готовы доставить в Украину определенное оборудование в рамках указанного фонда, но в то же время существуют определенные ограничения.

«Мы ждем изменений в Таможенном кодексе, которые позволят это осуществить. Нам удалось найти миллионы долларов на наполнение фонда, но мы не хотим тратить эти деньги впустую», - подчеркнул Шеа.

Напомним, в марте председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО, депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе утверждала, что трастовые фонды НАТО не начали работать, поскольку Украина не подготовила соответствующую договорно-правовую базу.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс учредил для Украины пять трастовых фондов, которые уже начали работать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время