Министр иностранных дел Украины Павел Климкин фактически признал, что только Виктор Медведчук ведет успешный прямой диалог с руководством ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу обмена пленными. Поэтому его возможности нужно задействовать в полном объеме.

По словам главы украинского МИДа, Медведчуку на переговорах между Украиной и представителями оккупированных территорий Донбасса удается вести работу по освобождению украинских пленных, именно поэтому он был привлечен к переговорному процессу. Кроме того, присутствие Медведчука на переговорах никак ни связано с требованиями Кремля, рассказал Климкин в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

«Это обстоятельство, которое связано с его активным участием в обмене. И поскольку у него получается взаимодействовать в этом очень важном вопросе, я считаю, что для того, чтобы освободить наших ребят, надо использовать все возможные средства, чтобы это состоялось, во-первых, быстрее, во-вторых, в полном объеме», — отметил Климкин, фактически признав, что от имени Украины только Медведчук ведет успешный прямой диалог с руководством ДНР и ЛНР.

Как известно, Медведчук является спецпредставителем СБУ по гуманитарным вопросам, а также представителем Украины в Контактной группе по урегулированию кризиса на Донбассе.

После создания четырех подгрупп для реализации «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» Медведчук вошел в состав  подгруппы по гуманитарным проблемам. 19 мая в Минске подгруппа провела переговоры по обмену пленными и предоставлении гуманитарной помощи отдельным районам Луганской и Донецкой областей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время