Республика Беларусь предложила Украине свою помощь в процессе реабилитации зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявила заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования Татьяна Килочицкая, передает РБК-Украина.

«Мы получили новое предложение со стороны нашего соседа – Республики Беларусь. Немалый живой интерес у белорусов вызвал вопрос пересмотренной границы 30 км зоны отчуждения. Более того, белорусы очень активно предлагали свою помощь. Они говорили: «У вас уже 30 лет прошло. Что вы там себе думаете? Как вы будете делить эти зоны?». Отвечать мы еще не были готовы, потому что у нас отсутствуют концепции развития 30-километровой зоны, наше видение, но они сказали, что для нас (для Украины, - ред.) это очень важная задача. Они эту задачу решили раньше, они имеют практический опыт по реабилитации территорий, возвращения в народное хозяйство, организации спецзаповедника, и, скажем так, настаивали, что этот вопрос для Украины является также важным», - заявила Килочицкая.

По ее словам, сейчас этот вопрос начал рассматриваться, в том числе со стороны Минэкологии.

«Какие-то общие основы, как пересмотреть, как установить территории с ограниченным доступом, они-то есть в законодательстве, но порядка я, по крайней мере, не видела», - добавила замглавы Госатомрегулирования.

Напомним, Министерство экологии и природных ресурсов Украины предлагает Президенту сократить зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, ограничив ее радиусом в 10 км с отведением остальной 2/3 зоны под биосферный заповедник. 
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время