Предложенные новации в закон о прокуратуре не способны привести  ни  к ощутимым изменениям в работе  ее органов,  ни  к повышению уровня правовой защищенности  украинских граждан.  Об э том  в своем блоге  пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. 

«Идея привлечения  свежих людей на работу в правоохранительную систему неплоха. Но кто гарантирует, что новые кадры отбирались  именно по принципу профессионализма? Власть, как мы хорошо помним, не смогла найти профессионалов в нашей стране и  прибегла  к помощи «грузинского десанта», — рассуждает общественный деятель.

Он не приветствует  анонсированное  двукратное  сокращение сотрудников органов прокуратуры. «В условиях тяжелейшей социально-экономической ситуации  в стране  сокращение численности госаппарата неизбежно.  Но одной рукой власть сокращает число служащих, а другой — создает множество параллельных структур вроде Антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований. Такое сокращение может служить признаком политических расправ с неугодными и «атомизации» правоохранительных структур для удобства управления ими в  ручном режиме», — считает Медведчук.

По его словам, в реформе органов прокуратуры есть  серьезный риск  разбалансирования  всей правоохранительной системы, чего не без основания  опасаются  профессиональные юристы.

«Как-никак вместо нынешних 638 прокуратур разных уровней предстоит заново создать 178 местных.  Например, в Винницкой области вместо десятков прокуратур различных уровней  появится  шесть местных. И это одно из самых значимых изменений, которое можно было бы приветствовать, но,  увы, смена табличек отнюдь не гарантирует повышение качества работы прокуратур», — уверен лидер «Украинского выбора». 

По его мнению, предложенные новации не способны  ни ощутимо изменить работу  органов прокуратуры,  ни повысить уровень  правовой защищенности граждан.

«Зато могут поставить создаваемую Антикоррупционную прокуратуру, которая призвана обеспечить процессуальный надзор за расследованиями Национального антикоррупционного бюро, а как следствие, и Антикоррупционное бюро в зависимость от генерального прокурора», — отметил Медведчук.

Потенциальный итог  очередной «революционной реформы», которая на поверку может оказаться плохо продуманным экспериментом с непредвиденными последствиями,  неутешителен, считает он. 

«Массовые сокращения сотрудников, возможная зависимость Антикоррупционного бюро  и перевешивание табличек на подъездах прокуратур, что, по замыслу нынешней власти, видимо,  и  должно символизировать реформы», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

160