Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин не согласовывает с Президентом кадровые назначения в прокуратуре. Об этом он заявил в интервью газете «Голос Украины».

По словам Шокина, его назначение инициировал бывший генпрокурор Виталий Ярема.

«Ярема подал рапорт о своей отставке, и в том рапорте было написано, что он просит назначить генпрокурором своего заместителя Виктора Шокина. Я был немного удивлен, потому что хотя мы с Яремой сотрудничали, но во многих вопросах единомышленниками не были», - рассказал он.

«До этого у меня не было собеседований с Президентом. Когда я пришел к нему, потому что должен был иметь свое понимание будущей работы, он мне сказал: делай по закону», - добавил Шокин.

Генпрокурор отметил, что главным для него в тот момент был кадровый вопрос.

«Кадры решают все, но кадры качественные. Я знал, как всегда происходили назначения в системе прокуратуры. Существовала устоявшаяся практика, согласно которой прокурорские кадры согласовывались наверху... Я сказал Президенту: вы мне доверили, дайте мне возможность формировать кадры согласно своему видению и пониманию. Тогда я смогу отвечать за них и за работу прокуратуры. Президент согласился», - отметил Шокин.

«Всех: прокуроров областей, их заместителей – я назначал сам. Я не шел к Президенту, не звонил ему, не спрашивал – можно или нет, не водил и не показывал резюме. Насколько мне известно, до меня это делали все генпрокуроры без исключения», - подытожил генпрокурор.

Как ранее сообщал ForUm, 11 февраля Президент назначил Виктора Шокина на должность генерального прокурора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время