Украина в настоящее время не требует немедленного членства в НАТО, а должна сосредоточиться на реформировании страны для соответствия критериям Альянса, сообщил директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев.

«Это очень важный элемент нашей стратегии: не требовать членства здесь и сейчас, а подготовиться к нему, в том числе реформировать нашу страну, чтобы соответствовать стандартам НАТО», - заявил Макеев на конференции «Украина - НАТО: партнерство ради единой и свободной Европы» в Киеве.

По его словам, поддержка возможного вступления Украины в Альянс существенно выросла по сравнению с периодом до российской агрессии, сообщает Интерфакс-Украина.

«Учитывая, что граждане Украины поддерживают членство - и в течение прошлого года мы видели существенный рост поддержки, мы считаем, что есть все основания для проведения реформ и в итоге - еще больше нарастить поддержку (членства в НАТО. – Ред.)», - сказал дипломат.

Он также выразил уверенность, что возможное членство Украины усилит НАТО. «Мы не будем бременем для евроатлантической безопасности, наоборот, мы будем активом, достижением», - отметил Макеев.

Как сообщал ForUm, 23 декабря 2014 года Украина отказалась от внеблокового статуса. 

18 мая евроатлантические перспективы Украины были закреплены в итоговой декларации весенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время