Российская сторона не удовлетворила ни одно из более чем двадцати обращений с просьбой посетить украинских граждан Станислава Клиха и Николая Карпюка, задержанных в РФ еще в 2014 году, заявляет посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Я вынужден констатировать, что по состоянию на сегодня более чем двадцать обращений Украины в адрес российский властей проигнорировано относительно доступа украинских консулов к гражданам Украины Клиху и Карпюку», - сообщил Кулеба на брифинге во вторник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, Украина не может получить к ним доступ и «продолжает бомбардировать Российскую Федерацию запросами по всем каналам для того, чтобы мы, наконец, могли с этими людьми переговорить убедиться, что они здоровы и что их права не нарушаются».

Напомним, лидер Украинской национальная ассамблеи Карпюк был арестован в марте 2014 года в рамках дела о боевых действиях в Чечне 1994-2001 гг., его местонахождение неизвестно. 14 мая 2015 года адвокат Карпюка Илья Новиков допустил, что ввиду недопуска его и украинских дипломаток к подзащитному может свидетельствовать о том, что последнего, возможно, уже нет в живых.

Клих был задержан 11 августа 2014 года. Информации о его местонахождении российская сторона также не предоставляла.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время