По мнению Виктора Медведчука, саммит Риге расставил все точки над «і»: потери от смены внешнеполитического курса для страны огромны, выгоды практически нулевые, перспективы более чем туманны. Об этом лидер «Украинского выбора» написал в своем блоге на сайте движения.

«На саммите в Риге принят документ, в котором европейская сторона признает «суверенное право каждого из партнеров на свободный выбор уровня амбиций и целей». Ни безвизового режима, ни перспектив членства ― только право на «выбор уровня амбиций и целей». И не более того», —  отметил Медведчук.

С его слов, европейские «партнеры» оставили Украину ни с чем, да еще и указали ей ее место. «Оказывается, для ЕС отношения с Украиной не более чем «специфический аспект» международной политики!  Все остальные пункты Декларации ― фактически ни к чему не обязывающий Европу текст, который мог появиться и год назад, и год спустя, и даже не появиться вовсе», — уверен он.

По словам общественного деятеля, «европейская идея», брошенная в массы, оказалась не только утопией, но и откровенной ложью евроинтеграторов.

«В Рижской декларации еще раз подтверждена дата начала действия ЗСТ Украины и ЕС ― 2016 год. Но, во-первых, это было известно и раньше. А во-вторых, как мы уже успели убедиться, это совершенно невыгодно самой Украине и могло быть оправданным лишь в случае серьезных уступок со стороны Евросоюза. На практике же получилось, что мы пускаем на свой рынок европейских товаропроизводителей, но при этом не получаем никаких бонусов. За год действия односторонних преференций отечественные компании уже смогли убедиться, что обещанное покорение европейского рынка для них ― из области фантастики», — утверждает лидер «Украинского выбора».

По его мнению, после рижского саммита остается лишь констатировать, что «потери от смены внешнеполитического курса для страны огромны, выгоды практически нулевые, перспективы более чем туманны».

«Киев проиграл, но проблема в том, что он проиграл не вчера и не сегодня. Он проиграл завтра. Еще много лет украинцы будут ощущать на себе все негативные последствия разрыва налаженных экономических связей со странами СНГ, неудачной попытки переориентации на Запад, потери крупнейшего торгового партнера в лице России, репутационных потерь, в конце концов. Мы стали свидетелями крупнейшего дипломатического, политического и экономического фиаско Украины, которое войдет в учебники по политологии и политэкономии как яркий пример того, какими могут быть последствия политической слепоты и непрофессионализма», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

279