Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Государственной службой финансового мониторинга и МВД прекратили противоправную деятельность конвертационного центра, через который с начала года в теневое обращение было выведено более 800 млн грн, принадлежавших госпредприятиям. Об этом заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Средства поступали через несколько коммерческих структур, победивших в тендерах на обслуживание этих государственных предприятий. Затем деньги перечислялись на счета созданных мошенниками фиктивных компаний и присваивались участниками финансовой сделки. Подавляющее большинство фирм для отмывания денег было зарегистрировано на паспорта граждан РФ. Такая схема использована сознательно и по замыслу мошенников должны была усложнить поиск средств и расследование их противоправных действий украинскими правоохранителями», – написал он в Facebook.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 5 ст. 191 УК Украины, сотрудники СБУ провели обыски в офисах конвертационного центра и задержали организатора финансовой сделки.

Правоохранители изъяли 2 миллиона гривен наличными, еще 5 млн гривен удалось заблокировать на счетах фиктивных фирм.

В ходе обысков также изъята документация фиктивных предприятий, печати, чековые книжки, компьютерная техника, паспорта граждан РФ, система управления счетами «Клиент-банк», боевые гранаты и оружие с патронами.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех причастных к отмыванию средств государственных предприятий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

102