41-летний Юрий Антонюк дважды побывал в плену на Донбассе, был освобожден 22 февраля. Тогда под Луганском состоялся обмен 52-х пленных сторонников ЛНР и ДНР на 139 украинских военнослужащих.

Имея 3 группу инвалидности, Антонюк удивился полученной повестке о мобилизации, но решил исполнить свой гражданский долг. «До перекомиссии у меня оставалось еще несколько месяцев. В принципе я вполне мог показать в военкомате удостоверение и никуда не ехать. Но не захотел прикрываться инвалидностью», — рассказал он корреспонденту «Комсомольской правды в Украине».

Первый раз Антонюк попал в плен в августе 2014-го, но через сутки был освобожден, побыл пару месяцев дома – и вернулся в АТО.

«Вторая моя командировка прошла под Дебальцево. Отправляясь туда, думал, что ситуация в Иловайске наше командование чему-то научила. Нам постоянно твердили: «Второго Иловайска не будет, второго Иловайска не будет», — рассказал Антонюк.

По словам Николая Войновского, также освобожденного 22 февраля, организацией их освобождения занимался Медведчук. «Он сопровождал нас от Луганска до выезда из зоны АТО, но увидеться с ним «лицом к лицу» мне, к сожалению, не удалось», — уточнил Войновский.

Напомним, 22 февраля 2015 года операция по обмену пленными с украинской стороны была организована представителем Украины в Контактной группе по урегулированию кризиса на Донбассе Виктором Медведчуком.

После создания четырех подгрупп для реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, Медведчук вошел в состав  подгруппы по гуманитарным проблемам.

19 мая 2015 года в Минске подгруппа провела переговоры по обмену пленными и предоставлении гуманитарной помощи отдельным районам Луганской и Донецкой областей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

504