Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль распорядился усилить контроль за линией разграничения для недопущения несанкционированного пересечения пешеходами и транспортными средствами, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВГА.

В администрации отметили, что данное распоряжение подписано в связи с резким усилением боевой агрессии НВФ по населенным пунктам, расположенных вдоль линии разграничения на контролируемой Украиной территории Луганщины, а также постоянным проникновением вражеских диверсионно-разведывательных групп.

Военнослужащим и правоохранителям предписано принять исчерпывающие меры для прекращения несанкционированного пропуска пешеходов через линию соприкосновения в направлениях из Станицы Луганской и Счастья (контролируемая Украиной территория) в оккупированный Луганск, от с. Лобачево (на контролируемой Украиной территории) в оккупированное с. Жолтое, от Трехизбенки ( контролируемая Украиной территория) в оккупированный Славяносербск.

Также, согласно распоряжению, до четверга, 28 мая, полуразрушенная паромная переправа через Северский Донец между Лобачево и Желтым, по которой периодически пытаются переходить пешеходы и переправлять товар, должна быть демонтирована.

В ВГА подчеркнули, что лиц, которые будут пытаться несанкционированно пересекать линию разграничения, будут задерживать и передавать милиции для проверки и привлечения к административной ответственности. 

«На сегодня через линию разграничения огня, которая проходит через Луганскую область, действует только один пункт пропуска - в селе Родина (входит в город Золоте). Этот пункт пропуска постоянно обстреливается боевиками. В воскресенье здесь минометным обстрелом повредили магистральный водопровод, обеспечивающий водой оккупированные территории, а вчера в результате обстрела из автоматических гранатометов ранены четверо украинских военных. Если село Родина и дальше будут  обстреливать, этот пункт пропуска будет также закрыт», – подчеркнул Москаль.

Напомним, 12 мая руководитель Луганской ВГА подписал распоряжение о запрете пересечения линии разграничения, проходящей через Луганскую область, для любых транспортных средств, включая легковые автомобили.

Ранее Москаль запретил проезд с оккупированной на контролируемую Украиной территорию и в обратном направлении лицам, предъявляющим на пунктах пропуска паспорта или иную документацию самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время