Одержавший победу на президентских выборах Польши Анджей Дуда будет более жесткий в риторике относительно поддержки Украины, однако менее авторитетен в ЕС. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил народный депутат Верховной Рады III–VI созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

«Взаимоотношения с Польшей особо меняться не будут. Мы и так имели в ее лице хорошего доброго друга. Она всегда была надежным партнером и выступала нашим «адвокатом» перед Европейским Союзом. И приход нового президента существенно ситуации не меняет. Он более жесткий в риторике относительно поддержки Украины, поэтому очевидно он будет делать намного более жесткие выступления в поддержку Украины и против России. С другой стороны, ему немного будет не хватать авторитета Коморовского в европейских структурах», - сказал Чорновил.

По его словам, в Европе все же любят менее радикальных политиков и поэтому Бронислав Коморовский имел там немного большее влияние. «Тут очевидно будет немного меньшее. Но оно будет компенсироваться», - отметил эксперт, напомнив, что подобная ситуация была при экс-президенте Качиньском, который был настроен очень проукраински и антироссийски, однако влияние его в Европе было недостаточно сильным.

«То есть нужно понимать, что новый президент будет ставить более жесткие требования против России, но выполнение их будет немного меньшим, нежели процент выполнения требований, которые ставил Коморовский», - сказал он.

По его словам, победа на польских парламентских выборах, которые должны состояться осенью этого года, партии «Право и справедливость», представителем которой является Анджей Дуда, может сыграть в пользу Украины.

«Должность премьер-министра в Польше является достаточно определяющей. И госпожа Ева (Копач. – Ред.) уже немного начинает вызывать неприятный осадок своими заявлениями. Пророссийскими их нельзя назвать. В Польше практически нет пророссийских политиков… Но госпожа Ева очень уж осторожна. И это не лучшая позиция для Украины», - считает он.

Чорновил отметил, что хоть на международном уровне основную ключевую роль играет президент и он отстаивает тут позицию Польши, позиция правительства для нас была бы очень знаковой. «Потому что это и моменты определенной помощи, и моменты решения целого ряда двухсторонних вопросов, и приграничного движения, и возможности транзитных сообщений, и прочего. Нам это сейчас необходимо. Поскольку это одно из того, что нам нужно в направлении Европы, что бы мы чувствовали себя немного уверение», - отметил Чорновил.

«Если «Право и справедливость» будет основой создания коалиции, то ситуация меняется очень сильно в нашу пользу», - подчеркнул он.

Напомним, по данным экзит-поллов, во втором туре президентских выборов в Польше больше всего голосов избирателей получил кандидат партии «Право и Справедливость» Анджей Дуда - 53%.

Действующего президента Польши Бронислава Коморовского поддержали 47% избирателей.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

75